刘老师谈舞蹈-1

学会了动作却跳不出味道,最重要的原因之一就是没有基本功的支撑。学舞蹈就像造房子,需要打地基,舞蹈的地基就是基本功,地基不牢,再漂亮的房子都叫危楼,基本功不好,再好看的动作都是花拳绣腿。

练基本功是跳好舞蹈的前提,如果你不重视舞蹈基本功,将来你的舞蹈就是无基座的墙,脚下飘忽不定,动作慌张凌乱。

很多初学者认为舞蹈基本功训练无非是拉筋、踢腿之类的。其实,舞蹈基本功是舞蹈专业的基础训练,不但芭蕾舞、中国舞会有基本功,任何艺术性的舞蹈都需要基训来为学舞者打基础。需要素质训练、形体训练、技巧训练、舞姿训练。

其实我的课堂无论是成人还是儿童课,前半部分都是基训,舞蹈是艺术课,跟上学一样,坚持不断才行,我的儿童6-8岁班,在短短两年时间里完成了横叉、竖叉、撕叉、滚叉、下腰、涮腰、抢脸、虎跳,倒踢紫金冠、前桥、后桥等基本功素质、形体、技巧的基本掌握,排舞蹈也是我们教学基本功的舞姿训练,教学中往往会用一些组合,只是我们现在的课堂,通常1.5小时/周的时间,有限的时间不可能练很多的东西,初级时慢慢循序渐进,随着学生进度提高,就要加大学习内容,基本功素质、形体、技巧、舞姿,设立单独课堂训练更佳。